Tacos de pollo

Ingredientes
2 pechugas de pollo cortadas al medio
1 cucharada de aceite de oliva
2 tomates medianos, picados
3 chiles
1/2 cebolla picada
250 cc de aceite de maíz para freir

Modo de Preparación
Colocar el pollo en una cacerola grande con suficiente cantidad de agua. Dejar hervir y cocinar hasta que esté tierno. Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar. Una vez frío, desmenuzar el pollo.

Colocar una cucharada de aceite de oliva en un sartén a fuego mediano. Saltear los tomates, los jalapeños y las cebollas hasta que estén tiernos. Agregar el pollo desmenuzado a la preparación anterior y saltear por unos minutos para que el pollo tome sabor.
Calentar el aceite en un sartén a fuego mediano-fuerte. Colocar en cada tortilla 2 cucharadas bien colmadas de la mezcla de pollo y enrollar. Freir las tortillas rellenas en el aceite caliente hasta que estén doradas, de ambos lados. Escurrir en papel y servir con queso crema o salsa… ¡o las dos!

Tacos de carne

Ingredientes
500 grs de lomo, cortado en tiritas
½ cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta negra molida
hojitas de chile seco (opcional)
el jugo de 1 limón
500 grs de tomates verdes
2 jalapeños
3 cucharadas de aceite de oliva
1½ taza de caldo de carne

Modo de Preparación
Colocar el pollo en una cacerola grande con suficiente cantidad de agua. Dejar hervir y cocinar hasta que esté tierno. Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar. Una vez frío, desmenuzar el pollo.

Colocar las tiras de carne en un recipiente poco profundo y sazonar con sal, pimienta y chiles secos (los chiles son opcionales). Verter el jugo de limón sobre la carne y darla vuelta para que se impregne completamente. Cubrir y refrigerar durante 30 minutos.
Mezclar los tomates verdes y los chiles en una licuadora durante 20 minutos, hasta que se hagan puré.
Calentar 1 cucharada de aceite en un sartén grande a fuego medio. Verter cuidadosamente la salsa de tomate verde. Cocinar durante 5 minutos mezclando frecuentemente. Incorporar el caldo de carne. Reducir la llama y dejar cocinar a fuego suave de 20 a 30 minutos. Poner la mezcla en una fuente para servir.
Calenatar el resto del aceite en otro sartén a fuego medio. Saltear una tercera parte de la carne durante 1 minuto. Retirar y colocar en un plato de servir. Hacer lo mismo con el resto de la carne. Mientras tanto, calentar las tortillas.
Colocar dos tortillas (una encima de otra) en un plato, agregar la cantidad deseada de carne y bañar con una cucharada de la salsa de tomate verde. Agregar las cebollas, tomates, palta y cilantro picado. Decorar con una rebanada de limón para que se exprima sobre el taco antes de comerse.

Tinga, sur de México

Ingredientes
1 kg de roast beef
1 cebolla grande
medio repollo (col)
salsa ketchup
chipotle a gusto
aceite
sal

Modo de Preparación
Cocer la carne con sal. Una vez hervida desmenuzar qutándole bien todo el pellejo. Reservar la carne a un costado. En un poco de aceite rehogar la cebolla cortada en juliana, y reservar a un costado. En el mismo aceite rehogar la cebolla cortada en juliana, y también reservar a un costado.
En un sartén grande (para tener movilidad) colocar con un poquito de aceite la carne desmenuzada y sofreír. Agregar la cebolla y el repollo previamente rehogados.
Una vez mesclado, agregar el kétchup y el chipotle licuado y colado; agregar sal a gusto. Acompañar con totopos.